La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) prepara una transformación histórica en la industria alimentaria: eliminará ocho colorantes artificiales derivados del petróleo de los productos alimenticios.
Este anuncio será formalizado por el secretario de Salud, Robert F. Kennedy Jr., y el comisionado de la FDA, Marty Makary, quienes han defendido la medida como parte de la iniciativa “Hacer que Estados Unidos vuelva a ser saludable”.
Los colorantes, utilizados en dulces, pasteles y algunos medicamentos, podrían estar prohibidos para 2028 tras hallazgos preocupantes: estudios en animales revelaron vínculos con cáncer, además de efectos neuroconductuales como hiperactividad en ciertos niños.
Aunque la FDA ha sostenido que no representan un riesgo para la mayoría, varios estados como California y Virginia Occidental ya los han prohibido en escuelas. En países como Canadá y varios de Europa, su uso requiere advertencias en las etiquetas, lo que ha impulsado a los fabricantes a usar alternativas naturales.
Este giro regulatorio forzará a empresas a rediseñar productos emblemáticos con ingredientes más seguros y transparentes para los consumidores.
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