El queso Oaxaca o quesillo es de los ingredientes principales en la mesa de los mexicanos, pero ¿sabes cuáles son los mejores?.
En esta ocasión, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) publicó en la revista del mes de agosto las características que definen un buen queso Oaxaca, y cómo poder diferenciarlos entre los originales y las imitaciones.
En el estudio se especifica que un queso debe estar hecho solamente a base de grasa de leche, mientras que la imitación puede agregar o sustituir esta grasa por grasa vegetal.
¿Cómo reconocer un auténtico queso Oaxaca?
Es elaborado a partir de la leche fresca o en polvo, entera o parcialmente descremada, también se le puede incluir cloruro de calcio, cuajo y cultivos lácticos.
Además, debe cumplir con los siguientes nutrimentos:
-Proteína (mínimo 21.5 por ciento)
-Grasa butírica (mínimo 20 por ciento)
-Humedad (máximo 51 por ciento)
¿Cómo puedo saber si estoy comiendo una imitación de queso Oaxaca?
También se indica que los productos que son “imitación” sustituyen generalmente la grasa butírica por grasa vegetal y/o se formulan a base de concentrados de proteína (caseína y caseinatos) y otros aditivos. Esto reduce costos de producción.
Además, hace hincapié en qué los productos no deben utilizar palabras como “tipo”, “estilo” o algún otro término similar, en base a la NOM-051-SCFI/SSA1-2010.
¿Cuáles son los quesos sin irregularidades?
La siguiente lista es de los quesos Oaxaca que sí cumplen con lo indicado para catalogarse como tal. La presentación evaluada fue de 400 gramos:
-Queso Alpura
-Carranco Queso Oaxaca
-Queso Covadonga
-Esmeralda Queso Oaxaca
-Flor de Alfalfa
-La Villita
-Lala
-Los Volcanes
-Mi Queso Amelia
-Navarro Queso Oaxaca
-Noche Buena Queso Oaxaca Artesanal
-Zwan Premium Queso Oaxaca
Los mejores quesos Oaxaca a granel:
-Bafar Queso Oaxaca
-Parma Sabori Oaxaca
Los mejores quesos Oaxaca rebajados en grasa:
-Esmeralda Queso Oaxaca
Irregularidades encontradas en el queso Oaxaca
-No cumplen con la calidad sanitaria.
-Incumplen con las declaraciones de humedad, grasa o proteína.
-Tampoco cumplen con las especificaciones mínimas de proteína o grasa ni máxima de humedad.
-No deberían denominarse “queso”pues adicionan grasa vegetal.
-Dentro de las irregularidades que encontró
El estudio de Profeco se realizó con 30 marcas de queso Oaxaca, 3 marcas reducidas en grasa y 8 marcas de imitaciones de queso.
-Cuatro marcas incumplen la Norma Oficial Mexicana de Queso.
-Tres no declaran contenido energético por envase.
-Una de las marcas no muestra veracidad en el contenido neto.
-Siete incumplen con la calidad sanitaria.
-Cinco contienen almidón y no lo declaran.
-Dos no son queso Oaxaca: 2 de las marcas del estudio (Queso Oaxaca El Rey; Queso Oaxaca Xaltepec).